Ultrasonido: herramienta clave para extraer más bioactivos en berries nativos en proyecto de UdeC y Gore Ñuble

El convenio es de $370 millones de pesos, financiado en su totalidad por el organismo público encargado de la administración regional, por un periodo de ejecución de 30 meses por parte de las Facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola de la Casa de Estudios Superiores.

A través de la utilización de la tecnología de tipo emergente como el ultrasonido de potencia, que permite favorecer la calidad del producto, de sus componentes y la inocuidad del mismo, es que se busca evaluar la aplicación de éste a escala piloto en la extracción de bioactivos en berries de importancia regional.

Con este objetivo se realizó el lanzamiento del Programa “Transferencia de Escalamiento nivel piloto para la extracción de bioactivos en berries mediante ultrasonido”, en el Auditorio José Suárez Fanjul del Campus Chillán de la Universidad de Concepción, ante la asistencia de más de 100 personas: autoridades universitarias y regionales, empresarios, profesionales, docentes, investigadores y estudiantes de diferentes carreras de la UdeC.

El proyecto que es financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Ñuble y ejecutado por las Facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola de la UdeC, inició sus operaciones en enero de este año, conformado por un equipo interdisciplinario de investigadores de la UdeC, encabezados por el Director y Subdirector del Programa, Dr. Jorge Campos Parra y el Master of Science, Pedro Melín Marín, respectivamente, quienes dedican sus esfuerzos a la aplicación de la tecnología de ultrasonido, apuntando al desarrollo agroindustrial de la zona.

Uno de sus primeros hitos es la firma del documento que oficializa la vinculación con el Gobierno Regional de Ñuble y la Empresa Ecoberry SA, lugar donde se implementará una línea piloto de procesos para la elaboración de pulpa de berries con la incorporación de ultrasonido de potencia, cuyo propósito es mejorar la extracción y disponibilidad de componentes bioactivos en su elaboración, dándoles un valor agregado.

Durante la jornada del lanzamiento, el Director General del Campus Chillán de la Universidad de Concepción, Dr. Pedro Rojas García, recalcó que este tipo de actividades demuestra la vinculación que tiene la Universidad con el Gobierno Regional de Ñuble y el sector privado.

“Estas iniciativas permiten valorar los territorios donde se inserta la institución, que tiene un alcance nacional a través de sus proyectos, permitiendo así desarrollar aspectos sociales

y económicos, con el objetivo de mejorar el bienestar de las personas que habitan nuestra Región. La Universidad se caracteriza por realizar iniciativas que sean disruptivas, incorporando el factor fundamental de la innovación”, enfatizó la máxima autoridad del Campus Chillán de la UdeC.

Además, el Director General, destacó el trabajo en conjunto desarrollado por las Facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola, en el marco de este Programa.

“La labor de ambas Facultades apunta a un trabajo interdisciplinario que tenemos como institución. Es valorable porque dentro de las áreas de la línea agropecuaria tenemos capacidades académicas en nuestro Campus que pueden desarrollar este tipo de iniciativas y otras similares, que respondan a las problemáticas que tenemos como Región”, recalcó el Dr. Rojas.

En esa línea, el Jefe de la División de Infraestructura y Transporte del Gore, Cristián Quiroz Reyes, en representación del Gobernador Regional, Óscar Crisóstomo Llanos, manifestó que “se logra una articulación virtuosa entre el mundo privado, la academia a través de la Universidad de Concepción y el Gobierno Regional, otorgando mayor pertinencia y sustento científico a la toma de decisiones de empresas privadas que les permitirá una mejor producción de berries, asegurando una mejor trazabilidad, inocuidad y seguridad de estos productos, que son tan relevantes para una zona con vocación agroindustrial como es la Región de Ñuble”.

En tanto, el Coordinador de la Unidad Regional Subdere Ñuble, Eric Bühring Chandía, destacó la alianza que se genera entre el Gobierno Regional, la UdeC y las dos empresas de berries involucradas en este Programa.

“Tenemos muchos desafíos a futuro por realizar este tipo de proyectos, no sólo con los berries, sino también con otras áreas productivas que están dentro del panorama del Gobierno Regional, como, por ejemplo, el desarrollo en el rubro vitivinícola y en el turismo. También el desarrollo de nuestra Costa, Precordillera y Cordillera. Tenemos que seguir trabajando para generar estos espacios de encuentro entre estos actores”, dijo Bühring.

Alcances del proyecto

En el lanzamiento del Programa, los investigadores expusieron al público asistente los objetivos, alcances de la tecnología del ultrasonido y la aplicación de este en productos agroindustriales.

“Para lograr un desarrollo agroindustrial en Ñuble, queremos potenciar y darle un valor agregado a los berries que acá se producen. Elegimos trabajar con seis tipos de berries distintos; tres que están caracterizados: frutilla, arándano y frambuesa. Los otros tres son nativos: el maqui, la murtilla y el calafate. Éstos hay que trabajarlos y con la empresa Biociclo de la comuna de Coihueco, estamos caracterizando el maqui para asegurarnos de tener materia prima suficiente para procesarlo. De esta forma, escalamos la tecnología del ultrasonido de potencia para extraer los componentes bioactivos de los berries”, explicó el Director del Programa y académico de la Facultad de Agronomía, Dr. Jorge Campos Parra.

En primera instancia, los investigadores trabajan con la pulpa de los berries. El escalamiento se realiza desde la Universidad de Concepción, a través de la empresa Ecoberry, lugar donde se instalará el equipamiento de ultrasonido para trabajar a nivel piloto e industrial.

Por su parte, el Director Técnico del Programa y académico de la Facultad de Ingeniería Agrícola, Pedro Santiago Melín Marín, detalló que “tenemos que medir los aspectos físicos de los berries y sus respectivas pulpas, tanto en el laboratorio como en la planta piloto, ver el impacto que se genera en la extracción de bioactivos en la pulpa, cuyo resultado será la base para elaborar nuevos productos. También se debe analizar de qué manera afecta a la carga microbiana inicial para cumplir con la normativa del etiquetado nutricional con su respectiva inocuidad y averiguar si es del gusto del consumidor”, precisó.

Aparato de ultrasonido. Sonicador de laboratorio que procesa las muestras de berries en la UdeC Campus Chillán.
Aparato de ultrasonido. Sonicador de laboratorio que procesa las muestras de berries en la UdeC Campus Chillán.

Impacto regional

La Jefa de la Unidad de Innovación y Gestión de Proyectos (UIGP) de la UdeC Campus Chillán, Dra. Valeria Velasco Pizarro, enfatizó que “como Unidad destacamos esta iniciativa por la importancia que tiene el rubro de los berries en la región de Ñuble, tales como los arándanos, frutillas, frambuesas y los nativos como el maqui. Generalmente, las industrias tienen limitaciones para incorporar tecnologías emergentes en sus procesos, ya sea por escasez de recursos, por limitantes técnicas o por desconocimiento de los beneficios de tales aplicaciones. Sin embargo, a través de esta tecnología emergente: el ultrasonido, permitirá aumentar la biodisponibilidad y concentración de los compuestos de los berries en productos elaborados, por ende, también su calidad. Además, permitirá escalar esta tecnología desde el laboratorio a un nivel piloto en la agroindustria local”, complementó.

Previo al cierre del lanzamiento del Programa, las empresas Biociclo y Food Berry junto a Ecoberry, expusieron a través de sus gerentes, los aportes que realizan a la ejecución de este proyecto.

El Gerente General de las Empresas Biociclo y Food Berry, Alexis Campos Cáceres, manifestó que “sin duda que es fundamental buscar nuevos desarrollos para los berries de Ñuble; que tengan mejores precios con oportunidades para los productores y recolectores de estas frutas”, dijo Campos.

Por su parte, el Gerente General de Ecoberry, Jorge Ducrós Cañas, argumentó que “nosotros aportamos berries procesados para realizarse los respectivos experimentos. También nuestra infraestructura; maquinaria y personal técnico, quienes realizan producciones de tipo comercial, a las que queremos darle un valor agregado”, finalizó

 

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