Noticias
Facultad de Ciencias Veterinarias UdeC se prepara para cumplir 50 años
La facultad cumple en 2022 medio siglo, y lo hace concretando desafíos a nivel de pre y postgrado. Veterinaria actualizará su magíster y avanza en sus especializaciones, entre los más relevantes. El próximo año la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, festejará su quincuagésimo aniversario, por lo que tantos las autoridades como sus […]
Diploma en Recursos Hídricos para el Desarrollo Sustentable concluye tercera versión
El programa fue liderado por el Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y la Minería, Crhiam, a través de la oferta académica de Formación Permanente de la Universidad de Concepción. La actividad inició con palabras de la directora de Crhiam, Dra. Gladys Vidal Sáez, quien agradeció a los y las estudiantes que decidieron ser parte […]
Escuela de Administración y Negocios UdeC dictó segundo webinar sobre Finanzas Personales
Cómo contratar un seguro, en qué usar el anticipo asociado al retiro del 10% y ciberseguridad, fueron los temas más destacados. La Escuela de Administración y Negocios (EAN) de la Universidad de Concepción Campus Chillán, en conjunto con la Comisión para el Mercado Financiero (CMF), organizaron un segundo webinar sobre finanzas personales. Esto, como parte de un proyecto […]
¡Estreno! «El Sabor del Saber”, nuevo programa audiovisual científico regional
El jueves 5 de agosto, a las 18 horas, se estrena el primer capítulo de “El Sabor del Saber”, un espacio audiovisual que expondrá temas científicos, con la participación de investigadores e investigadoras que abordarán diversas áreas del conocimiento, desde un lugar común para todos y todas: la cocina. El programa será conducido por el Director […]
Facultad de Ciencias Veterinarias culmina proyecto de investigación sobre formación docente en competencias socioemocionales
Piloto de dos años de duración, tuvo como objeto que estudiantes y profesores pudieran gestionar sus emociones y autoestima como parte del proceso formativo. La experiencia fue desarrollada en Biobío y Ñuble. Luego de 2 años de trabajo, el proyecto de investigación en educación superior denominado “Evaluación de un programa piloto de formación docente en competencias […]
Expertos UdeC trabajan en la creación de vacuna para controlar enfermedad que afecta a los cerdos
El proyecto busca prevenir la inflamación del tracto digestivo en el ganado porcino, provocada por una bacteria. La investigación es financiada a través de Fondef, y tiene dos años para terminarse. Ya hay una empresa interesada. Investigadores de la Facultad de Ciencias Biológicas y de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, se […]
Consejo Académico aprobó modalidad mixta de docencia para el segundo semestre
En modalidad presencial, se podrán retomar las actividades de las asignaturas prácticas atrasadas, como laboratorios o terrenos. Cada facultad o escuela definirá su programación de acuerdo a su realidad y la informará a más tardar el 30 de julio, para el caso del pregrado. En modalidad mixta -con actividades presenciales, semipresenciales, (usando el formato de […]
Egresado de Veterinaria realiza estudios sobre huella de carbono de la industria porcina
Álvaro Ruiz, miembro del Grupo Porcino creado por profesores y estudiantes de Medicina Veterinaria, se encuentra estudiando la huella de carbono e hídrica de la industria porcina en la Universidad de Lleida. Realizando estudios de huella de carbono e hídrica de la industria porcina, se encuentra actualmente Álvaro Ignacio Ruiz Ormeño, egresado de la carrera de Medicina […]
Investigadores crearán probióticos para reducir uso de antibióticos en mascotas
La idea es reemplazar los antibióticos por un tratamiento en base a probióticos elaborados a base de leche materna de la misma especia del animal. Trabajos se extenderán hasta 2022. “Formulación probiótica que reduce la administración de antibióticos en el tratamiento de infecciones gastrointestinales en mascotas”, se denomina el proyecto que se encuentran trabajando expertos […]