Las alternativas forrajeras para diferentes condiciones de producción y los requerimientos del sistema vaca-cría durante el año fueron parte de los temas tratados en la exposición.
Agricultores vinculados a la ganadería bovina de carne y ovina de El Carmen y Yungay recibieron una charla sobre las alternativas forrajeras y manejo alimenticio en sistema de producción de carne y aspectos a considerar para el uso de las praderas.
La exposición, a cargo del académico del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía UdeC, Dr. Marcelo Doussoulin, se desarrolló en dependencias de la Municipalidad de El Carmen y abarcó diversos aspectos, entre los que destacaron las alternativas forrajeras para ser implementadas en diferentes condiciones de producción, así como los requerimientos del sistema vaca-cría durante el año.
“Como Facultad tenemos un gran nexo con la Agrícola Agrohuemul Agromaipo, con quienes venimos trabajando hace más de 10 años en actividades de este tipo. En esta oportunidad, nos recibió el gerente de la Agrícola, Sergio Brevis, junto a Cecilia Rivas, quien es la médico veterinaria asesora del Servicio de Asistencia Técnica (SAT) Ganaderos El Carmen – Yungay. Además, nos acompañó en la actividad Fernando Cerna ejecutivo integral de Indap Área El Carmen”, explicó el Dr. Doussoulin, quien agregó que, “en esta oportunidad trabajamos con una mayoría de productores crianceros y también con algunos productores ovinos”.
Finalmente, el docente destacó la importancia de este tipo de jornadas. “Para nosotros como académicos es una tremenda oportunidad, porque estas actividades, además de cumplir su fin, que es entregar a los productores ganaderos algunas herramientas técnicas para que mejoren sus sistemas de producción, nos permiten recolectar información de parte de ellos que retroalimenta nuestro quehacer profesional. Por lo tanto, es una vinculación mutua y provechosa que se genera en este tipo de instancias”, indicó.