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María Eugenia Romero Román, estudiante ecuatoriana y doctoranda en Ciencias de la Agronomía, es la alumna que a través del “Plan de Fortalecimiento de la Internacionalización del Postgrado y la Investigación de la UdeC”, se adjudicó una beca de cotutela internacional del Proyecto UCO 1866, financiado por el Ministerio de
Educación con fondos asignados al Fortalecimiento Institucional de la UdeC.

Su trabajo de Tesis se titula “Micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos de calafate (Berberis microphylla) y evaluación in vitro de su potencial antineurodegenerativo”, investigación que está dirigida por la Dra. María Dolores López Belchi, docente e investigadora responsable del Laboratorio de Análisis Químico de la Facultad de Agronomía y como cotutora, la Dra. Cristina García Viguera, investigadora a cargo del Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CEBAS-CSIC, unidad asociada de la Universidad Politécnica de Cartagena.

María Eugenia Romero, quien se encuentra actualmente realizando una estancia de cotutela en Murcia – España, manifestó que el objetivo de su investigación apunta a “determinar la biodisponibilidad de los encapsulados de calafate previamente obtenidos en la UdeC y realizar ensayos de formulación de una bebida funcional modelo en base a este berry para asegurar la biodisponibilidad de sus compuestos bioactivos en un sistema de digestión in vitro”.

La alumna del Programa de Doctorado en Ciencias de la Agronomía, es la primera estudiante del Doctorado en realizar una estancia de cotutela y la primera en obtener el beneficio de la beca UCO 1866.

“El año anterior obtuve el segundo lugar en el Concurso Tesis en tres minutos 2018 organizado por la Dirección de Posgrado. A inicios de este año obtuve una de las cinco becas otorgadas por Bioencapsulation Research Group y Loughborough University para asistir al curso de entrenamiento sobre micro encapsulación que se llevó a cabo en abril de 2019 en Loughborugh, UK donde participaron 45 personas provenientes de 23 países”, explicó la estudiante. Así mismo, agregó que, “gracias al apoyo de mi tutora de tesis, la Dra. López, he podido participar y representar a mi Programa de Doctorado en varios congresos internacionales Agriculture and Food Chemistry, en Roma, Italia en Julio de 2018 y en el I Congreso Internacional de Química, agosto 2018, donde obtuve el primer lugar a la mejor ponencia joven investigador, otorgado por la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador”.

Finalmente María Eugenia Romero hizo un llamado a sus compañeros a tomar las oportunidades de capacitación y postular a becas para obtener beneficios de cursos y pasantías, y de esta manera puedan perfeccionarse en distintas áreas de interés.


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